Юбилей журнала "Свадебное обозрение" - 10 лет вместе с вами!

вкл. . Опубликовано в Новости журнала

Самые важные события принято проводить в кругу друзей. Свой 10-летний юбилей коллектив журнала «Свадебное обозрение» отметил дома. В гостеприимных стенах издательства «Земское обозрение» состоялось открытие музейной экспозиции «Из истории журнала «Свадебное обозрение» и прошло заседание «круглого стола».

Тему «Традиции и современность в свадебных обрядах» обсудили начальник отдела организации деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, делопроизводства, международного истребования и легализации документов управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области Екатерина Бойко; помощник депутата облдумы Леонида Писного – Евгений Чернов; вокальный дуэт «Любава» (Светлана Бабушкина и Татьяна Маркова), хранительница народных рецептов по изготовлению пряников, основатель и директор популярного в Поволжье бренда «Пряники от Анны Поляковой» Анна Полякова; фотографы Вячеслав и Наталия  Колодезевы; саксофонист Александр Симоненко – участник инструментального дуэта «Встреча»; профессиональный ведущий Андрей Болдырев, директор агентства «Фигаро»; директор издательства «Земское обозрение» Игорь Сухарев. Как в современных условия, развиваясь, сохранить свои народные традиции, не потерять национальную идентичность, не утонуть в мутных водах так называемых «европейских ценностей»? 

Чествование журнала от вокального дуэта «Любава» было проведено в русском народном стиле, а затем артистки присоединились к обсуждению. По их мнению, русский обряд очень красив и, главное, подчёркивает важность свадьбы как начала создания семьи.

Анна Полякова рассказала, что медовые пряники на Руси были всегда. Тортов не было, а пряники, иногда даже расписанные сусальным золотом, дарили на свадьбу, присутствовали они и на этапе знакомства, сватовства, хранились как обереги и т. д. Известна ещё одна русская традиция - молодым одаривать гостей с благодарностью за то, что пришли на торжество и разделили радость: пёкся большой пряник («разгонник»), нарезался на кусочки и раздавался гостям перед их уходом. Сейчас аналоги «разгонных» пряников, так называемые бонбоньерки, – это маленькие красивые коробочки, а в них небольшие презенты гостям.

Евгений Чернов высказался за развитие русских народных традиций и как любитель ретроавтомобилей. Среди его знакомых спросом на свадьбу пользуются именно ретромобили, а пафосные лимузины уже отошли на второй план.

Вячеслав и Наталия  Колодезевы отметили, что в развитии фототехники произошёл прорыв, хотя многое, что выдаётся как новинка, – на деле забытое старое. Так, 3Д – это забытая стереофотография, интерьерная студия раньше называлась фотостудией и т.д. Важны не столько техника, сколько культура фотографирования.

Екатерина Бойко рассказала, что Управление по делам ЗАГС правительства Саратовской области для привлечения молодёжной аудитории и более конструктивного взаимодействия создало странички в социальных сетях. Ведётся работа с подрастающим поколением, так, в пионерском лагере «Берёзка» было проведено интерактивное мероприятие-дискуссия о будущей семье детей. «Надо понимать, что основы семьи закладываются в детском возрасте, и тщательно работать над формированием правильного образа семьи», – уверена Екатерина Бойко. Сотрудники управления совместно с приёмной Дмитрия Медведева проводят дни бесплатной юридической помощи. Увеличилась статистика обращений граждан для получения необходимой услуги через портал госуслуг.

Александр Симоненко согласился с тем, что сохранение русских народных традиций очень важно для будущего нашей страны, для её облика. И, в частности, важно приобщать население к живой музыке, а не к «консервам звукозаписи»: «Живое звучание – это всегда праздник! Это открытая душа, без ноток фальши!»

Андрей Болдырев напомнил, что 10 лет назад выездная регистрация считалась экзотикой, а сейчас каждая вторая свадьба – постановочная, и даже с небольшим бюджетом люди чаще обращаются именно с такими заказами. Хотя, например, в Чехии постановочную регистрацию не понимают, для них важна официальная церемония, где всё-всё по-настоящему. Сегодня из древних традиций остался, пожалуй, только каравай. Но любое агентство с радостью организует свадьбу в русском стиле.

Игорь Сухарев, побывав на разных свадьбах, отдаёт приоритет по душевности и веселью именно деревенским. Но сейчас и там всё больше стремятся подражать горожанам, учатся у телевизора. Деревня, раньше слывшая хранительницей традиций, уступает эту роль городским энтузиастам-этнографам.

Каков итог беседы? Думаю, что традиционная русская свадьба – это событие, это создание семьи. Напротив, постановочная свадьба, стилизация – это спектакль. Для тематических развлечений поводов и так много: дни рождения, юбилеи, корпоративы… А создание семьи, венчание должно остаться священным актом!

Юлия Ермасова

Фото: Вячеслав и Наталия  Колодезевы, студия «Ника-фильм»

ЗАГС-инфо

График подачи заявления в ЗАГС на лето 2017 г.

Представляем вашему вниманию график подачи заявления на регистрацию брака в соотношении с желаемой датой свадьбы. 

1. График: "Дворец бракосочетаний" (г. Саратов, ул. Волжская, 22)

6 июня - на 7 июля 
7 июня - на 8 июля 
6, 7, 8, 9, 10 июня - на 12, 13, 14, 15, 17 июля 
14 июня - на 15 июля 
14, 15, 16 июня - на 17 июля 

Подробнее...

Отдел ЗАГС по Фрунзенскому и Волжскому районам г. Саратова сменил адрес

Межрайонный отдел ЗАГС по Волжскому и Фрунзенскому районам с 16 мая 2017 года осуществляет приём граждан по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, д. 20 (угол Мичурина).

Подробнее...

Документы, необходимые при подаче заявления в ЗАГС

- паспорт (с пропиской), 
- квитанция об оплате госпошлины (оплатить госпошлину можно непосредственно перед подачей заявления в размере 350 руб., взяв в отделе ЗАГС банковские реквизиты),
- свидетельство о расторжении брака (для вступающих в брак повторно).
Подать заявление можно в любом из административных округов, независимо от места жительства.

Адреса и телефоны отделов ЗАГС Саратова и области

Специализированный отдел государственной регистрации актов гражданского состояния "Дворец бракосочетаний"

Адрес: 410002 г. Саратов, ул. Волжская, 22. 
Телефоны: 23-42-40

Подробнее...

Выбираем ЗАГС!

  • От
  • Отдел ЗАГС Дворец бракосочетаний. Адрес: 410002 г. Саратов, ул. Волжская, 22. Телефоны: 23-42-40. И. о. начальника отдела: Точилкина Ольга Владимировна.
  • Отдел ЗАГС Дворец бракосочетаний. Адрес: 410002 г. Саратов, ул. Волжская, 22. Телефоны: 23-42-40. И. о. начальника отдела: Точилкина Ольга Владимировна.
  • Отдел ЗАГС по Заводскому району г. Саратова. Адрес: 410049, г. Саратов, ул. Кавказкая,11. Телефоны: 96-60-09, 96-60-19. Начальник отдела: Осипова Елена Алексеевна.
  • Отдел ЗАГС по г. Энгельсу и Энгельсскому району. Адрес: 413100, Саратовская область, г. Энгельс, пл. Свободы, 3. Телефоны: (8453) 56-52-52, 56-52-20. Начальник отдела: Саранова Наталия Александровна.
  • Отдел ЗАГС по Кировскому району г. Саратова. Адрес: 410028, г. Саратов, ул. Московская, 102. Телефоны: 26-23-28. Начальник отдела: Анисимова Татьяна Васильевна.
  • Отдел ЗАГС по Ленинский району г. Саратова. Адрес: 410041, г. Саратов, пр. Стоителей, 19. Телефоны: 62-43-66. Начальник отдела: Воронкова Ольга Геннадиевна.
  • Отдел ЗАГС по Ленинский району г. Саратова. Адрес: 410041, г. Саратов, пр. Стоителей, 19. Телефоны: 62-43-66. Начальник отдела: Воронкова Ольга Геннадиевна.
  • Отдел ЗАГС по Октябрьскому району г. Саратова. Адрес: 410017, г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 38/40. Телефоны: 20-12-79. Начальник отдела: Пролеткина Людмила Павловна.
  • Отдел ЗАГС по Октябрьскому району г. Саратова. Адрес: 410017, г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 38/40. Телефоны: 20-12-79. Начальник отдела: Пролеткина Людмила Павловна.
  • Отдел ЗАГС по Саратовскому району г. Саратова. Адрес: 410800, Саратовская область, г. Саратов, ул. Тракторная, 43. Телефоны: 55-05-64, 55-03-98. Начальник отдела: Донскова Марианна Анатольевна.