семейный психолог саратов энгельс, свадебное обозрение, психолог анастасия котенко, скайп психолог саратов, крепкая семья, свадебный журнал саратовКуда уходит детство,
В какие города,
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда? 

Все мы помним строчки этой песни, которые могут навевать грусть. Кажется, порой, что детство – это забытый источник тепла, поддержки и благополучия. Сегодня обсудим, как поверить, что в своём взрослом возрасте я остаюсь тем же ребёнком 3-х, 5-ти, 10-ти лет. Я помню его чувства, переживания и фантазии.

Письмо вчерашнего ребёнка своей семье: 

- Эх, как же хорошо было в моем детстве… Каждое лето мы ездили в разные места на Волге. Это был поход и путешествие одновременно. Вся семья рассаживалась на большом покрывале. За такими посиделками у костра я замечал «жизнь». Просто как она есть. У дяди Миши двигатель тарахтит – вся мужская половина идёт открывать капот... Мама уже утешает сестру, схватившую колючку. Бабушка не может спокойно присесть и опять нарезает салат.

psycholog anastasiia kotenko 02
psycholog anastasiia kotenko 03
psycholog anastasiia kotenko 04


А вот что я ещё безумно любил – это как раз ходить к бабушке с дедом с ночёвкой. Там вообще особая атмосфера. Вечером бабушка включит свой торшер, сядет с вязанием. В приглушенной темноте комнаты начиналось что-то сказочное. Дедушка заваривал свои травы с огорода – запах, как в лесу. На ковре из узоров можно было разглядывать морды то ли тигров, то ли львов. А за окном шуршали ветки абрикоса или шумел дождь, если лето. И утром тебя никто не разбудит, только запах масла, растопленного на блинах…

Что такое семья? Ласковая улыбка отца или поцелуй взглядом от мамы. Знать, что поймут тебя любого. Фантазировать и хохотать вместе. Огорчать и огорчаться. Знать, что тебе всегда есть куда вернуться.

А что Вы написали бы о своём детстве, об атмосфере родительской семьи? И что бы привнесли бы в свою взрослую семью?

psycholog anastasiia kotenko 05
psycholog anastasiia kotenko 06
psycholog anastasiia kotenko 07


Двери в это пространство семьи мы, взрослые, уже умеем открывать своими традициями, воспоминаниями, любимыми предметами, местами, запахами, цветом и деталями. Эти истории могут ожить в вашей личной семье с супругом.

Для воплощения этой идеи – обращение к личным семейным историям, можете попробовать такое творческое упражнение. Для этого, как в детстве, попробуйте взяться за карандаши и бумагу. Я предлагаю вам создать фамильный герб вашей семьи. Это не обязательно рисунок вашей фамилии или первая буква. Это может быть символ, предмет, что-то абстрактное. Главное, вы оба будете знать, что это про вас. Предмет, который будет вас объединять – оберег, тотем. Возможно, то, что сплотит, какие бы ненастья не случились. Или покажет ваше семейное единство и близость. Такое отражение вашей семьи по характеру, темпераменту. Выполняется задание только совместно и в диалоге. Интересно, что получится?

Я желаю вам сохранить и пронести через годы тёплое отношение друг к другу. Но семья крепнет и развивается после трудностей и сложных моментов. Когда запасы прочности, самопомощи исчерпались и не удаётся выйти из «тупика», то одной из последних попыток сохранить семью порой остаётся обращение к психологу. Секрет семейной психотерапии заключается в том, что психолог не привносит новое. Он находит резервы самопомощи в вас, внутри союза. Так сказать, если у вас есть проблема - замок, то и ключ - решение - тоже у вас. Просто о нём забыли или закатили куда-то.

Материал подготовила психолог Анастасия Котенко 

Фотографии: 1, 2, 4 - из личного архива автора статьи, 3, 5, 6, 7- Оксана Коваль