регистрация брака саратов, загс саратов, адрес загс, регистрация саратов, Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочнении заинтересовано общество, государство. В прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.

Основой семьи является брак, под которым понимается свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

В Российской Федерации брачный возраст устанавливается с восемнадцати лет. При наличии уважительных причин брак может быть зарегистрирован между лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Однако не все лица могут вступить в брак, так как существуют обстоятельства, препятствующие его заключению:

 - не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
 - между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
 - усыновителями и усыновленными;
 - лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заключение брака является делом сугубо личным. Нельзя подать заявление о регистрации брака через адвоката или другого законного представителя. Но в то же время можно сделать это в двух формах:

- лично - через органы ЗАГС по выбору лиц, вступающих в брак, или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
- онлайн - в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. На портале обязательно должен быть личный кабинет, там имеется возможность составить заявление, а также забронировать дату регистрации брака и оплатить эту услугу.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

За регистрацию брака заявителям нужно заплатить государственную пошлину. Ее размер определяется статьей 333.26 Налогового кодекса РФ. В 2019 году госпошлина при подаче заявления в ЗАГС составляет 350 рублей.

Помимо совместного заявления о заключении брака необходимо представить:
- документы, удостоверяющие личность лиц, вступающих в брак;
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло (и) в браке ранее);
- решение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо, вступающее в брак, является несовершеннолетним;
-документ, выданный компетентным органом иностранного государства, о семейном положении лица, вступающего в брак, в случае, если это лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, проживающим на территории иностранного государства.

Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Дата и время государственной регистрации заключения брака определяются лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака посредством выбора доступных даты и времени из интервалов, определенных выбранным органом записи актов гражданского состояния в федеральной информационной системе.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Супругам при государственной регистрации заключения брака в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. Допускается присвоение двойной фамилии, в случае если добрачная фамилия не является двойной.

После регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния на основании заявления обоих граждан, желающих вступить в брак, перед супругами возникает правовая ответственность. 

На территории Саратовской области наблюдается снижение числа зарегистрированных браков. Согласно проведенной статистике за 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 3413 (5 месяцев 2018 года - 3674) записей актов регистрации заключения брака, что на 7,10% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Документ, подтверждающий регистрацию брака на территории иностранного государства, необходимо легализировать для предоставления на территорию Российской Федерации.

Легализация иностранного документа осуществляется двумя способами:  

- Проставление апостиля - применяется в случае, если страна, на территории которой изготовлен и выдан документ, является участником Конвенции, о легализации иностранных документов. Эта конвенция была заключена между рядом стран в Гааге 5 октября 1961 года.
 - Консульская легализация - необходима в том случае, если страна, на территории которой был изготовлен и выдан документ, не является участником Гаагской конвенции. 

Проставление апостиля на документах, выданных на территории иностранного государства, осуществляется компетентными органами иностранного государства.

Для проставления апостиля на документе Российской Федерации, подтверждающего регистрацию брака на территории Саратовской области, необходимо обращаться в Управление по делам ЗАГС Правительства Саратовской области (г. Саратов, ул. Волжская, д.22).

В случае проставления апостиля на нотариальной копии документа Российской Федерации, подтверждающего регистрацию брака на территории Саратовской области, необходимо обращаться в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (г. Саратов, ул. Мичурина, д. 31.)

 

Екатерина Астахова, ведущий специалист - эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Саратовской области