свидетельство о рождении, материнствоВ последнее время в России активно развиваются и применяются вспомогательные  репродуктивные технологии, среди которых особое место отводится суррогатному материнству.

Целью суррогатного материнства как метода лечения бесплодия является предоставление состоящим в браке мужчине и женщине, которые не в силах самостоятельно реализовать репродуктивные права, возможности стать родителями своего генетического ребенка.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, которая не может выносить и родить ребенка по медицинским показаниям.

Регистрация рождения ребенка от суррогатной матери осуществляется органами записей актов гражданского состояния.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка.

Заявление о рождении ребенка могут подать как оба родителя, так и один из них в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

С заявлением о рождении ребенка представляются следующие документы:

1.     документ, удостоверяющий личность заявителя;

2.     документ о рождении, выданный медицинской организацией, независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

3.     документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, родителями ребенка;

4.     свидетельство о заключении брака родителей либо свидетельство об установлении отцовства либо иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации заключения брака.

В случае направления электронного заявления о рождении ребенка, вышеуказанные документы, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации рождения ребенка время.

Вместе со свидетельством о рождении  выдаётся справка о рождении, на основании которой в течение полугода после рождения ребенка можно подать заявление на получение пособий.

Необходимо отметить, что лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка.

В случае отсутствия такого согласия право потенциальных родителей на признание их родителями ребенка и передачу им его на воспитание может быть установлено в судебном порядке.

Как показывает судебная практика, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителей (потенциальных родителей) в свидетельство о рождении ребенка, то данное обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа им в удовлетворении иска о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

Указанные выше правила также распространяются на случаи, когда договор на вынашивание ребенка суррогатной матерью заключен одинокой женщиной.

Екатерина Астахова, ведущий специалист - эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Саратовской области