Лето в тарелке…

вкл. . Опубликовано в Свадебные статьи

Лето… Такое долгожданное, тёплое и озорное время года. Долго не хотела уходить от нас зима: пугала холодами, вьюжила снегопадами и кусала морозами. Но наконец-то сдалась. Немного поцарствовала нежная весна, и вот оно – лето. В зелёные тона оделась природа, воздух прогрелся, за окнами щебечут птицы…  А как довольны влюблённые парочки, желающие именно летом соединить свои сердца узами брака. 

Большинство влюблённых сердец ждут наступления именно летнего времени года, чтобы в атмосфере тепла, солнца, на фоне сочной зелени и голубого неба отметить столь важное событие жизни. И тут уж каждая пара выбирает на свой вкус наиболее подходящий момент и дату для столь значимого торжества. И надо отметить, что не только тепло, солнечные денёчки, цветущие деревья, благоухающие травы и распустившиеся цветы – в общем, красоты природы – являются столь притягательными для организации свадебного торжества. 

Лето - это бесконечная палитра вкусов, ароматов и изобилие… Это первая сочная зелень, это ароматные ягоды и спелые наливные фрукты, это настоящие вкусные овощи… Конечно, сейчас на рынках и магазинах города можно найти и купить любой овощ и фрукт, но с сезонными овощами с грядочки ничего не может сравниться. А, следовательно, всю эту фруктово-ягодную и овощную феерию просто необходимо использовать на праздничном столе, что не только обогатит его вкусовую сторону, но и значительно улучшит внешний вид.

В целом банкетной стол имеет определённые правила организации и преподнесения блюд, от которых отступать не стоит. Другой вопрос – необходимо осуществить подачу неизбитым способом, уделив внимание мелочам, сервировке и украшению каждой позиции свадебного меню. Ведь именно из мелочей складывается общая картина свадебного застолья. И чем оригинальнее, необычнее будет блюдо, тем больше впечатлений, как вкусовых, так и эмоциональных, останется у ваших гостей. Сейчас кулинария не стоит на месте, развивается и также находится в постоянном поиске новых вкусов, идей и особенных блюд.

Итак, праздничный стол открывает множество закусок и салатов – тарелки с разнообразными мясными и рыбными деликатесами, всевозможные канапе, тарталетки и бутерброды, фаршированные овощи, блинчики, расстегаи и пирожочки с любыми начинками. Казалось бы, это классическое исполнение закусок. Однако надо использовать всё летнее разнообразие, дабы усовершенствовать привычные нам холодные блюда. Так, обязательным является максимальное использование в декорировании каждого блюда сочной зелени, салатных листьев и трав. Овощное разнообразие может стать как удачным украшением к блюду (например, вырезанные из редиса, огурца или помидора цветы), так и полноценной закуской. Достаточно предложить к свежим овощам оригинальный соус, орехи или семечки, сыр или поджаренный со специями или чесночком свежеиспечённый хлеб и булочки – и закуска готова. А можно, наоборот, запечь помидор, кабачок, баклажан, перчик или любой другой овощ, предварительно нафаршировав его – и вот ещё одна закуска на столе. Салаты летом предлагать лучше лёгкие - например, с жареной куриной грудкой, мясом индейки или морепродуктами.  Они сытные, но в то же время лёгкие и не обременительные для желудка. А вот усовершенствовать любой салат и значительно обогатить его вкус можно с помощью сезонных овощей, салатных листьев и, конечно же, соуса. Заправка может быть абсолютна любая - оливковое масло с добавлением всевозможных специй, мелко порубленной зелени и травок. Может быть на основе сливок, сыра и, опять же, приправ. А может быть вообще фруктово-ягодная. Например, к мясному ассорти вместе с такими классическими соусами, как горчица, хрен, томатный соус можно подать кисло-сладкий клюквенный или даже вишнёвый. Чудесно будет сочетаться в салате мясо индейки, свежие хрустящие овощи, присыпанные поджаренными орешками и заправленные соусом с цитрусовой ноткой. Морепродукты, рыбные закуски и салаты любят самые разнообразные заправки – и сливочные с зеленью, и цитрусовые, и на масляной основе с травками. Да и по цвету это будет очень празднично, ярко и нарядно – сочные зелёные салатные листья, спелые овощи и яркая и, главное,  вкусная заправка.

 

В качестве основного блюда подаётся мясо. Вариантов тут масса: свинина, говядина, баранина. Однако именно в летний период хотелось бы посоветовать мясное кушанье приготовить на углях или на решётке, на гриле. Такое приготовление придаст мясу специфический и манящий аромат копчёностей и дымка, с чем не сравнится ни одно блюдо, запечённое, скажем в духовке. К тому же, за зиму все соскучились по мясу на огне. И, помимо всего прочего, такое приготовление будет без лишнего масла и жира, а только с использованием букета сезонных специй и трав – петрушки или кинзы, розмарина или базилика, тимьяна или укропа, что довольно актуально в летнюю пору. Беспроигрышным вариантом основного блюда может стать жаркое из птицы, также приготовленное на открытом огне. Классикой являются, конечно, куры, но на решётке можно запечь и нежное филе индейки, утки или перепелов. Любителей рыбки порадуют стейки из сёмги или лосося, небольшие тушки карпа или судака, дорадо или сибас, поджаренные прямо целиком также на гриле. В общем, выбор горячего блюда широк. Но чтобы вы ни выбрали, вкус жареного мяса значительно дополнит и обогатит, во-первых, оригинальный гарнир. Благо, летняя пора этому всецело способствует. Ведь летом на наших столах наконец-то появляются молоденькие огурчики, сочные мясистые помидоры, хрустящие перец и редис, нежные кабачки, упругие баклажаны и множество другие овощей. Овощи фаршируются, запекаются с травами и чесноком, жарятся на гриле и сдабриваются ароматными специями и зеленью. В таком самом разнообразном виде к мясу можно подать овощной гарнир. И, опять же, при этом необходимо не забыть про соус – зелёный с букетом разнообразных трав, томатный с перчиком и кинзой, сливочно-чесночный с розмарином, а может, даже на основе фруктов или ягод. Только представьте, насколько выигрышно будут поданы сочные свиные рёбрышки, поджаренные на гриле, приправленные кисло-сладким клюквенным соусом, да ещё и в компании овощного изобилия из запечённого молодого картофеля с дольками кабачка и помидора.  

Что касается окончания вечера и десерта, то в летнее время года здесь есть куда развернуться. И опять же стоит обязательно пофантазировать и сполна использовать преимущества летнего времени года и всю фруктово-ягодную феерию. Для свадебного торта идеальными будут лёгкие бисквитные коржи, пропитанные фруктовыми или ягодными сиропами и ликёрами, муссами и пралине, с желейными прослойками или лёгкими сливочными кремами. Очень оригинально и вкусно могут быть преподнесены персики, груши или сливы, если запечь их под хрустящим рассыпчатым песочным коржом и дополнить шариком мороженого. А декорировать такие сладкие произведения кулинарного искусства можно, опять же, свежими или карамелизироваными ягодами, фруктами – малиной, клубникой, черешней, гроздями смородины или винограда, и даже засахаренными лепестками цветов и трав. Да и вообще, ягодная палитра может стать и самостоятельным блюдом, если подать одновременно шарик ванильного мороженого, горячий шоколад или взбитые натуральные сливки. Яблоки и груши можно зафаршировать орехами, сухофруктами и мёдом и дополнить мороженым. Летом мороженое в виде десерта будет очень актуально.

Придумывать и перечислять возможные варианты блюд летнего свадебного стола можно до бесконечности. Благо, само время года, сама природа со своими дарами этому способствует. Главное – это подойти к процессу планирования свадебного меню с душой и фантазией. И тогда молодожёны смогут быть уверены, что такого разнообразного, вкусного и оригинального стола дважды ни у кого не встретишь…

Материал подготовлен специалистами кафе «Седьмая верста».

ЗАГС-инфо

График подачи заявления в ЗАГС на лето 2017 г.

Представляем вашему вниманию график подачи заявления на регистрацию брака в соотношении с желаемой датой свадьбы. 

1. График: "Дворец бракосочетаний" (г. Саратов, ул. Волжская, 22)

6 июня - на 7 июля 
7 июня - на 8 июля 
6, 7, 8, 9, 10 июня - на 12, 13, 14, 15, 17 июля 
14 июня - на 15 июля 
14, 15, 16 июня - на 17 июля 

Подробнее...

Отдел ЗАГС по Фрунзенскому и Волжскому районам г. Саратова сменил адрес

Межрайонный отдел ЗАГС по Волжскому и Фрунзенскому районам с 16 мая 2017 года осуществляет приём граждан по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, д. 20 (угол Мичурина).

Подробнее...

Документы, необходимые при подаче заявления в ЗАГС

- паспорт (с пропиской), 
- квитанция об оплате госпошлины (оплатить госпошлину можно непосредственно перед подачей заявления в размере 350 руб., взяв в отделе ЗАГС банковские реквизиты),
- свидетельство о расторжении брака (для вступающих в брак повторно).
Подать заявление можно в любом из административных округов, независимо от места жительства.

Адреса и телефоны отделов ЗАГС Саратова и области

Специализированный отдел государственной регистрации актов гражданского состояния "Дворец бракосочетаний"

Адрес: 410002 г. Саратов, ул. Волжская, 22. 
Телефоны: 23-42-40

Подробнее...

Выбираем ЗАГС!

  • От
  • Отдел ЗАГС Дворец бракосочетаний. Адрес: 410002 г. Саратов, ул. Волжская, 22. Телефоны: 23-42-40. И. о. начальника отдела: Точилкина Ольга Владимировна.
  • Отдел ЗАГС Дворец бракосочетаний. Адрес: 410002 г. Саратов, ул. Волжская, 22. Телефоны: 23-42-40. И. о. начальника отдела: Точилкина Ольга Владимировна.
  • Отдел ЗАГС по Заводскому району г. Саратова. Адрес: 410049, г. Саратов, ул. Кавказкая,11. Телефоны: 96-60-09, 96-60-19. Начальник отдела: Осипова Елена Алексеевна.
  • Отдел ЗАГС по г. Энгельсу и Энгельсскому району. Адрес: 413100, Саратовская область, г. Энгельс, пл. Свободы, 3. Телефоны: (8453) 56-52-52, 56-52-20. Начальник отдела: Саранова Наталия Александровна.
  • Отдел ЗАГС по Кировскому району г. Саратова. Адрес: 410028, г. Саратов, ул. Московская, 102. Телефоны: 26-23-28. Начальник отдела: Анисимова Татьяна Васильевна.
  • Отдел ЗАГС по Ленинский району г. Саратова. Адрес: 410041, г. Саратов, пр. Стоителей, 19. Телефоны: 62-43-66. Начальник отдела: Воронкова Ольга Геннадиевна.
  • Отдел ЗАГС по Ленинский району г. Саратова. Адрес: 410041, г. Саратов, пр. Стоителей, 19. Телефоны: 62-43-66. Начальник отдела: Воронкова Ольга Геннадиевна.
  • Отдел ЗАГС по Октябрьскому району г. Саратова. Адрес: 410017, г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 38/40. Телефоны: 20-12-79. Начальник отдела: Пролеткина Людмила Павловна.
  • Отдел ЗАГС по Октябрьскому району г. Саратова. Адрес: 410017, г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 38/40. Телефоны: 20-12-79. Начальник отдела: Пролеткина Людмила Павловна.
  • Отдел ЗАГС по Саратовскому району г. Саратова. Адрес: 410800, Саратовская область, г. Саратов, ул. Тракторная, 43. Телефоны: 55-05-64, 55-03-98. Начальник отдела: Донскова Марианна Анатольевна.