бриллиантовый юбилей

Есть поверье, что даже несколько счастливых пар способны сохранить ось Земли. Так велика сила любви. Судя по изменениям климата, угол оси помаленьку сдвигается.

Статистика пугает увеличением числа разводов, молодёжь жениться не спешит, население не прирастает... Очень нужны крепкие семьи, положительные примеры. Такие есть у нас! Супружеская чета саратовцев Сухаревых встретила в добром здравии свой 60-й год. Как же удалось сохранить отношения нашим юбилярам?

История их проста и неординарна одновременно. Потомки кубанских и донских (из Верхне-Хопёрского округа) казаков, рождённые в сложное предвоенное время в маленьком городке Аркадак в междуречье Хопра и Аркадачки Саратовской области, они встретились в школьном классе. Он был спортсменом и лидером, она – хрупкая красавица с густой косой. Вместе учили уроки, бегали на речку, строили планы. Юность была голодной, небогатой, но весёлой, с друзьями и в движении.

По окончании школы перебрались в областной город. Саратов как промышленный и учебный центр предоставлял тогда молодёжи большие возможности по трудоустройству. Геннадий отслужил на флоте, много учился и работал. На пенсию вышел в офицерском звании, с наградами и с преподавательским стажем. Коллеги вспоминают его порядочность и отзываются о нём, как человеке достойном и ответственном. Людмила много лет трудилась как дошкольный педагог и послужила заведующей детским садом. И сейчас при встрече взрослые уже воспитанники и их родители здороваются, желают долголетия. Пара пережила трудные годы лихолетий XX века, стройки коммунизма и перестройку, жизнь по талонам и порой отсутствие необходимого. Своими руками обрабатывали землю, строили дом на дачном участке, делали ремонты в квартирах при многочисленных переездах. Поддерживали стареющих родителей и поднимали детей. Дали всем хорошее образование, убедились, что дети руки не сложат в трудной ситуации, а будут делать своё дело, как поступали их предки. И родителей не оставят. Тем и сильны.

Сейчас Геннадий Иванович и Людмила Николаевна могут гордиться продолжением рода. Четверо внуков и пятеро правнуков радуют их при встречах. Жизнь сложилась в пёструю мозаику, и ярких красок было больше. Не всё и не всегда шло гладко. Трудности преодолевались взаимным терпением, трудолюбием и большой любовью к детям. Семья была и остаётся главной ценностью этой удивительно красивой пары. Будьте здоровы, дорогие! Вы – наша опора, пример для подражания, хранители чуда вселенской Любви. Многая вам лета!

Елена Кудряшова

Иллюстрация: портрет Сухаревых Г.И. и Л.Н., м.х.50x70, 2016 год. Автор Игошина Елена (при участии Черновой Алевтины и Моисеевой Людмилы)

 Источник: "Земское обозрение", 02 января 2020