Open
Close

Сколько килокалорий в 100 граммах чая. Сколько калорий содержится в чае

Чай - самый распространённый напиток на кухне во многих странах мира. Несмотря на множество полезных веществ, чай надо пить с умом и покупать его лучше в листовом виде для заваривания, нежели в пакетиках.

Полезные свойства чая

Ошибочно считается, что чёрный чай менее полезен, чем зелёный. На самом деле это одно и то же растение , обработанное разными способами, от того и различия в цвете при заваривании. Из собранных с одного куста листьев двумя разными способами извлекают влагу, именно на этом этапе и закладывается будущий «цвет» чая.

  • И чёрный, и зелёный чай имеют примерно одинаковое число антиоксидантов , поэтому каждый сам выбирает по вкусу, какой напиток ему пить;
  • В 100 мл чая содержится 11 мг кофеина - на ночь лучше заваривать травяные настои, а чай оставить на утро;
  • В чае содержится множество витаминов: группы C, P и B, которые поддерживают иммунитет, позволяют организму накапливать витамины, помогают клеткам сосудов и нервной системе.

Калорийность чая

Стандартная чашка чая вмещает 250 мл жидкости, что составляет 250 грамм напитка.

Если вы добавляете большее количество сахара, мёда или молока, чем приведено в таблице, то калорийность увеличивается на 16 и 64 ккал на каждую ложку для сахара и мёда, а также на 53 ккал для молока (из расчёта на 100 мл).

Пакетированный и листовой чаи: какой выбрать?

Нельзя сказать, что чай вреден, если пить его в умеренных количествах. Нормой в день можно считать 2 чашки свежезаваренного чая. В чайных пакетиках содержится чайная пыль , то есть практически полностью перемолотые листья, в которых почти не остаётся ничего полезного. Чтобы действительно получать все вещества из этого напитка, следует заваривать листовой чай.

При приготовлении такого чая необходимо сначала залить листья кипятком и дать постоять 5-10 секунд, после чего слить получившуюся заварку и залить листья новой порцией кипятка. Подождите 5-7 минут и приступайте к чаепитию. Хранить такую заварку можно не дольше суток, поэтому лучше готовить напиток на 1 раз.

Для тех, кто следит за своей фигурой и любит часто пить чай, следует ограничить себя в добавках к чаю и привычке употреблять этот напиток с чем-то сладким - пирожками, шоколадками и печеньем. Из-за такого подхода все труды по поддержанию веса быстро пойдут насмарку. Лучше выпивать чашку чая по утрам для бодрости духа и в дневное время, чтобы передохнуть и с новыми силами продолжить работать. Диетологи также напоминают, что чай надо пить отдельно от основных приёмов пищи (как и другие напитки), чтобы дополнительно не растягивать желудок.

Сколько калорий в чае без сахара иc сахаром, с медом, лимоном, сливками или молоком? Различается ли калорийность черного, зеленого, красного, белого чая? Вооружимся калькулятором и разберемся.

Калорийность в зависимости от методов обработки

После того как чай собран, его обрабатывают: вялят, скручивают, окисляют ферментами, сушат. От каждого из этих этапов зависит, сколько калорий в чае набирается в итоге.

Например, в 100 граммах рассыпного (байхового) чая содержится 130 килокалорий, пакетированного - 90, прессованного (листового) - 151, растворимого (экстрагированного) - 100, гранулированного - 120, капсульного - 125.

Не пугайтесь больших цифр! Вы ведь не заваривается сразу 100 грамм! Пакетик чая весит всего 2 грамма (вместе с пакетиком), то есть содержит в себе лишь 1,8 килокалорий.

Калорийность в зависимости от вида чая

Правда ли, что худеющим желательно пить именно зеленый чай?

По большому счету, если вы употребляете напиток без добавок (сахар, молоко и т.д.), то для фигуры безопасен любой чай. Калорийность различных его сортов колеблется в пределах 1-5 килокалорий на 100 миллилитров, а это очень мало.

Но разница все же есть. Давайте посмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном, травяном. Количество килокалорий на 100 миллилитров:

  • черный - 3-15;
  • зеленый - 1;
  • травяной или фруктовый - 2-10;
  • каркадэ - 1-2;
  • желтый - 2;
  • белый - 3-4.

Чай с сахаром

Мы выяснили, что калорийность чая почти стремится к нулю. Теперь об излюбленных добавках к нему.

Ломтик лимона не сделает погоды - в нем всего 3 килокалории. Столь же незначительно увеличивается калорийность, если в напиток добавляются природные ароматизаторы: мята, листья жасмина, бергамот, лимон, сушеные фрукты и ягоды, лепестки цветов.

Другое дело, если пить чай с медом, молоком и другими «тяжелыми» наполнителями. Ответ на вопрос, сколько калорий в чае с сахаром, зависит от того, сколько подсластителя вы кладете.

В 100 граммах сахара - 400 кКал. В чайной ложке помещается 7 грамм с горкой и 5 грамм без горки. Получается, что энергетическая ценность чашки чая с двумя ложками сахара составляет примерно 56 кКал.

Три-четыре стакана заменяют один полноценный прием пищи - все равно, что съесть кусок курицы с овощами, например. Но от одной чашечки сладкого черного чая, особенно с утра, фигура не пострадает. А еще такой напиток избавляет от головной боли, причем положительный эффект достигается именно благодаря сахару, а не кофеину.

Чай с медом

Показатель зависит от сорта меда и колеблется в пределах 310-420 кКал на 100 грамм. В 100 миллилитрах меда цветочных и липовых сортов - примерно 380 кКал, гречишного - 300-310 кКал, а темный может содержать 415 кКал. Чем сладость плотнее, тем она калорийнее.

Количество, которое помещается в чайной ложке, зависит от плотности. Если мед жидкий, то порядка 10 грамм. Поэтому чашка чая с двумя ложечками пчелиного лакомства содержит 62-88 кКал.

Выходит, природная сладость сытнее сахара. Вот только в сахаре нет ничего, кроме углеводов, а в меде - ударное количество витаминов, минералов и аминокислот. Несмотря на свою калорийность, при умеренном потреблении он способствует снижению веса. Особенно если будете добавлять в чай щепотку корицы.

Чай с молоком и сливками

Снова произведем несложный расчет. В 100 миллилитрах молока - 35-70 кКал в зависимости от жирности. В столовой ложке помещается 15 миллилитров жидкости. Стало быть, чашка чая с двумя такими ложками молока - это 11-21 кКал.

А сколько калорий в чае со сгущенкой? В чайной ложке ее примерно 10 грамм, а в 100 граммах продукта содержится 320 кКал. Значит, добавив в чашку две маленькие ложки, вы получите 64 кКал. Примерно столько же даст сочетание обычного молока с сахаром.

Если используете сливки, то их энергетическая ценность варьируется в пределах 120-250 кКал в зависимости от жирности. Столовая ложка прибавит чаю 18-38 кКал.

Чай с вареньем

Еще одна достаточно калорийная и не всегда полезная добавка. Энергетическая ценность составляет 230-280 кКал в зависимости от ягоды или фрукта, а также от количества сахара. Наименее калорийными считаются вишневое и рябиновое варенье.

В зависимости от консистенции варенья, в чайной ложке поместится 15 миллилитров. Значит, добавив две ложечки в чашку, вы увеличите калорийность напитка на 69-84 кКал.

Вот мы и выяснили, сколько калорий в чае, и как меняется его питательность при добавлении различных наполнителей и ароматизаторов.

Чай — всем известный популярный тонизирующий напиток, употребляемый людьми на протяжении веков. Повсеместно применяются рецепты его приготовления и употребления, свойственные различным национальным традициям всего мира. Кроме черного, различают желтый, зеленый, красный чай. При этом в него добавляют цитрус, ягоды, молоко, сахар. При правильном стремлении людей к нормализации веса и здоровому образу жизни интересны сведения о питательности чая. Его сорта различаются по этому параметру, не говоря уже о том, какие добавки сопутствуют процессу заваривания и чаепития.

Калорийность различных видов чая

Под понятием калории подразумевают единицу количества теплоты, которая выделяется при расщеплении питательных веществ в организме (1 кал = 4, 18 Дж). Энергия необходима организму. Баланс между ее потреблением и расходом включает суточную потребность и активность.

Важно! Увлекаясь систематическими церемониями чаепития, следует иметь в виду большую калорийность сладостей, которые ей обычно сопутствуют.

Зависит ли калорийность чашки несладкого чая от его сорта и разновидности? Во-первых, этот напиток действительно питательный. Калорийность черного чая, а также зеленого — реальная величина, хотя некоторым она кажется пренебрежительно малой. В первом случае это от 3 до 5 калорий на 100 грамм напитка, во втором — 1 калория. Поэтому чай — малокалорийный, а значение питательности не зависит от того: листовой он или гранулированный. Существует также белый и желтый, но они аналогичны зеленому. Даже без добавок чаепитие может утолить жажду.

Интересно! Иногда чаю приписывают ноль калорий, но это лишь грубо приблизительная величина. Также важно не только количество выпитого напитка, но и то, какие продукты сопутствовали этому.

Чай с сахаром

Чай обычно употребляют с сахаром, 1 чайная ложка которого содержит 16 кал. Если напиток сладкий и черный в емкости 200-250 мл, это составляет примерно 6 + 24 = 30 кал, как минимум. Аналогично подсчитываем дневную питательность, исходя из двух чаепитий, получая цифру от 60 до 82. Еще одну калорию прибавляет долька лимона. Так что чай с лимоном и сахаром просто вкуснее, но не намного питательнее. Калорийность зеленого чая — от 52 до 66 кал при такой же дневной дозе тонизирующего напитка. Данная величина сжигается двадцатиминутной прогулкой.

Некоторые чаевничают гораздо больше раз в день, доводя дозу до 6 чашек. При этом можно получить до 200 кал. В таком случае можно совместить калорийность чая без сахара с шоколадом или печеньем, сопровождающими трапезу. Стандартный стакан обычно имеет емкость 250 мл, что примерно равно чашке, если не наливать до краев.

Чай с добавлением молока

Чай с молоком, результирующую калорийность которого предстоит подсчитать, любят немногие, но в Великобритании такой состав вошел в традицию. Чайная ложка молока — это 3 кал, а чаепитие требует, как минимум, двойной дозы. Результат: 6 + 6 = 12 — минимальное число калорий, содержащееся в чашке черного несладкого чая емкостью 200 мл. Растворив 1,5 чайных ложек сахара, получаем 24 дополнительных единицы, то есть — 36 калорий. Соответственно, чашка зеленого чая без сахара — это 8 кал, а сладкого — 32 кал. В случае с обезжиренным молоком снизим эти значения для обоих сортов чая на 1 кал, так как 1 столовая ложка его содержит 5 кал.

Сливки намного калорийнее молока. В зависимости от их жирности 1 столовая ложка их равняется 20 или даже 50 кал. Эту цифра и прибавляется в полученным ранее значениям для черного и зеленого чая. Первый вариант получит питательность от 26 до 60 кал, а второй — от 22 до 52. Сахар добавляется отдельно.

Наконец, рассмотрим чай со сладким сгущенным молоком, в который не добавляют сахара. Калорийность чайной ложки сгущенки — 40 кал, но обычно добавляют больше в 2 раза, то есть — 80 кал. Приготовив подобный напиток на основе черного чая, получим от 86 до 90 кал, а с зеленым это 82 кал.

Молоко — полезная добавка в чай с сахаром, дающая иммунитет, обладающая успокаивающим действием на фоне тонизирующего эффекта.

Чай с медом — калорийность

Многие любят мед и применяют его вместо сахара при чаепитии. Одна столовая ложка его содержит примерно 64 калории. А 200 мл черного чая с ней — от 70 до 74 кал, то есть: от 6 до 10 кал и мед. Питательность зеленого чайно — медового напитка — 66 кал. Чаепитие с медом — самое калорийное из всех. Данный продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, помогает при простуде и кашле.

Калорийность чая каркаде

Красный чай из высушенных цветков гибискуса (китайской розы) носит название каркаде. Известно, что 100 граммов его содержит 49 кал. Но этого хватает для заваривания целого кувшина. В этой же дозе сушеного гибискуса:

  • 2 г белка;
  • 12,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 57 мг железа;
  • 2, 4 г волокон;
  • 1,7 мг кальция;
  • 14 мг витамина C в виде аскорбиновой кислоты;
  • 300 мг бета-каротина.

А также присутствуют другие полезные вещества. Чай каркаде считается полезным по следующим показателям здоровья:

  • снижает количество вредного холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает вероятность возникновения инсульта;
  • укрепляет иммунитет.

Микроэлементы, содержащиеся в каркаде, благоприятны для обмена веществ, помогает усвоению пищи. Его пьют для нормализации веса, совмещая это с физкультурой. Для того, чтобы приготовить каркаде, не достаточно его просто заварить. Ингредиенты берутся из расчета: 2 чайные ложки сушеных цветков на 1 стакан воды. Смесь нужно проварить от 3 до 3 минут, а потом немного настоять. Калорийность увеличивается от добавок, например, сахара. Но лучше употреблять напиток с минимальным его количеством.

Сравнительная питательность чая и кофе

Кофе — другой напиток, обладающий тонизирующим бодрящим эффектом. С точки зрения питательности он примерно равняется черному чаю. То есть — чашка обоих напитков содержит 5 калорий. Но кофе почти невозможно пить без сахара, не говоря о молоке, которое является прекрасной вкусовой добавкой к нему.

Так в чашке содержится:

  • 5 кал от кофе;
  • 16 — 32 кал от 1 — 2 чайных ложек сахара;
  • 6 кал от 2 чайных ложек молока.

То есть — кофе с сахаром — это от 21 до 37 кал, а с молоком — от 27 до 43 кал при минимальном его количестве. Свежие сливки добавляют церемонии употребления кофе питательность от 20 до 50 кал. Тот же продукт в сухом виде имеет 15 кал в каждой чайной ложке.

Кофе в любом случае калорийнее чая. Тем более, что его не пьют без сахара, меда или сгущенного молока — подсластителей. Такой расчет пригодится не только для похудения, но и для обратной возможности — восстановления сил.

О пользе чая

Чашка чая обычно заваривается по одинаковому принципу. Изначально он может быть байховый, прессованный, плиточный или пакетированный. Есть множество разновидностей чая, калорийность которого в напитке не изменяется от метода упаковки.

Зеленый чай не подвергается такой жесткой обработке, как черный, поэтому сохраняет вещества без изменений. Алкалоиды теофиллин, теобромин расширяют сосуды, витамины и микроэлементы также присутствуют, но более в зеленых сортах (примерно в 10 раз превышая черный). Подобный состав повышает иммунитет, мобилизует ресурсы организма. Большие количества чая вызывают раздражительность, слабость и усталость, как признаки нервного истощения. Зеленый чай не пьют при обострениях болезней пищеварения. А крепкий — при гипертонии.

Добавки подчеркивают тонизирующую пользу чая.

  • Чай, приготовленный с лимоном, калорийность которого повышается на незначительную величину — 1 кал, добавит организму витаминов.
  • Чай с имбирем имеет аналогичную небольшую калорийность, применяется для борьбы с лишним весом, похудения.
  • Чай с медом — его калорийность наибольшая, но он успокоит на ночь, поможет зимой от простуды.

Каждый отдает предпочтение своим привычкам при чаепитии, включая различные ингредиенты в напиток. Разумные дозы и правильное приготовление пойдут на пользу любителям данной церемонии. Чайный вкус, бодрость и энергия, которыми напиток заряжает утром, не помешают и вечером, когда нужно расслабиться.

Важно! Не следует забывать и о качестве, которое будет обеспечено при покупке чая для заварки у надежных его поставщиков.

Черный чай с ложкой сахара малокалориен. В нем содержится не больше 30 ккал, но если учесть, что мы иногда пьем несколько чашек в день, эта цифра увеличивается почти в 10 раз. За день из этого напитка с сахаром мы потребляем около 250 килокалорий, а также белки, жиры и углеводы. Это — ежедневная норма, но за все приемы пищи. Поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше стараться не добавлять сахар в свои напитки совсем или использовать сахарозаменитель. Однако и здесь есть тонкость: сахарозаменитель нельзя принимать постоянно и в большом количестве из-за синтетического состава.

В черную заварку можно добавлять молоко. Одна его ложка прибавляет 10 килокалорий. С ним мы получаем и значительную порцию витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы можно добавлять сгущенное молоко, тогда калорийность одной ложки составит 40 ккал.

Лучший вариант, чтобы не набрать лишний вес, поддерживать иммунитет и насладиться вкусным чаем — пить его с лимоном, но без сахара. Тогда калорийность составит не более 5-7 ккал.

Отдельный вопрос — это зеленый чай, так как его считают диетическим и более полезным, чем черный. В одной чашке такого напитка без добавок — не более 5 килокалорий, поэтому в день можно выпивать по 5-7 чашек без вреда для здоровья и фигуры. А если учесть, что он ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и помогает расщеплять холестерин, при соблюдении диеты можно сбросить около 3 кг за месяц.

Основная польза потребления зеленого чайного напитка:

  • избавление от лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • похудение;
  • повышение иммунитета;
  • бодрость.

Средняя порция — 100-200 мл, поэтому и калорийность нужно рассчитывать исходя из объема, а далее суммировать добавки. В 100 миллилитрах чая содержится:

  • черный или зеленый без добавок — до 5 ккал;
  • листовой с одной ложкой сахара — около 35 ккал;
  • листовой с двумя ложками сахара — 65 ккал;
  • листовой с тремя ложками молока — 30 ккал;
  • со сливками — 70 ккал;
  • со сгущенным молоком — 85 ккал;
  • с лимоном — 5 ккал.

Фруктовые чаи без добавок более калорийны, чем обычные. Но многое зависит от состава и вида (свежие фрукты или сушеные). В среднем, в одной чашке без добавок на 200 мл приходится 7 килокалорий.

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:

  • с одной чайной ложкой — 35 ккал;
  • с двумя — 65 ккал;
  • с тремя ложками — до 90 ккал.

Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.

Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.

Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление. Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:

  • повышение активности мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от сонливости;
  • профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
  • предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
  • антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
  • улучшение работы нервной системы.

Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.

Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.

Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!

Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.

Разновидности чая

Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:

  1. белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
  2. желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
  3. красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
  4. зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
  5. черный - листья окисляются 2-4 недели;
  6. пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.

Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:

Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.

Таблица калорийности

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке - 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке - 11.
  3. В чайной - 4.

Польза

Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:

  • урепляет иммунитет;
  • повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
  • улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • противодействует бессоннице.

  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.
  4. В России напиток известен с XVI - XVII века. Официально стал завозиться из Китая в XVII веке.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, который тонизирует и бодрит человека, особенно по утрам.
  6. Время заваривания напитка разнится от сорта: белому достаточно - 1-3 минут, зеленому - 5 минут, а черному - 2 минуты.
  7. Крепкий чай повышает давление.