Open
Close

Рыбья кожа - материал будущего (2003). Как шьют одежду из рыбьей кожи Обработка и изделия из кожи рыб

Внимание! Материалы, опубликованные в данной статье должны в первую очередь заинтересовать рыбные предприятия, которые заинтересованы в сбыте сырья, и модельеров, шьющих дорогую и эксклюзивную одежду на заказ и работающих с кожей.

Однако данный материал может принести огромную пользу и «простому» человеку, который хочет открыть своё интересное дело и имеет лишние 50 тысяч долларов. Технологию Вам объяснит Владимир Левченко, хозяин компании Andrefish.

Владимир Левченко - автор уникальной на российском рынке бизнес-идеи. Он научился сам вырабатывать из сырья рыбью кожу, годную для изготовления изделий. При этом ему, конечно, помогали, но все советы, которые он получал, давали на практике не очень хороший результат. А сложнее всего было сделать из выделки рыбьей шкуры промышленное производство. И он это сделал. Ни доктор наук из соответствующего НИИ, ни друг-умелец, вырабатывающий по 10-15 шкурок в качестве хобби, не хотели того, что смог Владимир Левченко. Он соединил искусство и технологию и получил бизнес.

В мире производством рыбьей кожи заняты около 40 компаний. В СССР сапоги из рыбьей кожи (из зубатки) шили для высших офицеров. В Канаде из рыбьей кожи шьют перчатки для гольфа – этот материал идеален для такого спорта. Кожа рыб – излюбленный материал для дизайнерской моды. Многие модельеры сделали себе имя, изготавливая сумки и обувь из такой кожи.

Придумав свою технологию, Левченко хочет поднимать рынок и не собирается делать это в одиночку. Ему нужны партнёры организации совместного предприятия и старта производства. Почём же обойдётся технология желающим? Владимир Левченко говорит, что для выезда на место и запуска процесса нужно 50 тысяч долларов. Он так же готов сотрудничать с рыбными предприятиями, заинтересованными в сбыте сырья. Они могут поставлять сырьё и продавать продукцию, а бизнесмен будет заниматься только производством.

Спешите на этот уникальный рынок! Дело в том, что иностранцы уже сегодня готовы работать с удивительной российской компанией, которая превращает в сырьё премиум сегмента отходы переработки. Но иностранцы интересуются большими объёмами, тогда как сама компания Andrefish готова работать с партиями не больше 200 килограммов.

Норвежские поставщики предлагают забирать со складов рыбью кожу чуть ли не бесплатно. А наши не хотят связываться. Почему? А дело в том, что российские рыбные предприятия не хотят и не умеют сдирать с рыбы кожу. Только В России в супермаркетах рыба продаётся на коже – так весу больше и возни меньше.

Вот ещё один нюанс российской жизни! Но не за горами тот момент, когда будет принято законодательно, что российский производитель рыбы обязан её обесшкуривать, а шкурки утилизировать. В Норвегии же давно действует закон об обязательной утилизации рыбьей шкурки.

Австралийцы хотят поставлять предприятию Левченко шкурки зеркального карпа, израильтяне – шкуры сазанов. После выделки товар имеет стоимость в десять раз превышающую стоимость исходного сырья!

Что же самое уникальное в технологии, придуманной отечественным умельцем? Отсутствие запаха у кожи! Именно это и является тем ноу-хау, над которым бился предприниматель. Но не только это. Он научился окрашивать шкуру равномерно, мездрить шкуры в течение двух минут (а скорняки-художники тратят на этот процесс вручную до двух часов), научился закладывать в барабан сразу десять тысяч шкурок…

Какая кожа подходит? Самой лучшей кожей признана кожа осетра, но она, по понятным причинам, дорога. Кожа осетра обладает уникальной фактурой – она испещрена звёздочками, ёлочками и «шипами», которые кажутся нанесёнными искусной рукой гравировщика. Но тут уж матушка-Природа постаралась. Также отлично себя зарекомендовала кожа сёмги, форели, сазана и щуки. Кроме того, рыбья кожа по качеству превосходит яловую и свиную, не боится воды – изделия можно стирать в машине.

Из рыбьего «меха» уже шьют обувь и одежду, обтягивают ей вазы, книги и даже…мотоциклы. Кстати, Владимира Левченко хорошо знают на выставке «Мосшуз». Однако российским обувщикам проще отдать заказ китайцам. Что ж, предприниматель сам съездил в Китай и наладил там собственные бизнес-контакты.

Однако, подумайте, господа частные сапожники: Вы шьёте одну пару обуви из рыбьей кожи, затратив 4 шкурки и заплатив за это 400 рублей. А пара обуви будет стоить 20 тысяч рублей. На выходе – десятикратная прибыль!

ПРОИЗВОДСТВО

Рыболовство можно назвать одной из самых ранних производственных деятельностей человечества. ХХ век охарактеризован стремительным развитием рыболовства и рыбоперерабатывающих предприятий. Таким образом для предприятий рыбопромышленного комплекса встает проблема - куда девать отходы после переработки рыбы. Переработка рыбных отходов особенно актуальна, так как напрямую связана с проблемой экологии. Появление на рынке новой рыборазделочной техники и устойчивый спрос населения на филе рыбы способствуют значительному их увеличению. Таким образом, на рынке сырья появляется новый вид – механически снятые шкурки рыб. Одновременно, химическая кожевенная промышленность так же делает огромный шаг в своем развитии. Большое разнообразие химических материалов дает возможность выделывать экологически чистую рыбью кожу высокого качества в очень широком ассортименте.

Настал тот момент, когда использовать рыбью кожу можно экономически более выгодно, когда рыбья кожа может стать отдельным самостоятельным направлением в мировой легкой промышленности. Нужна только технология, позволяющая превратить отходы рыбоперерабатывающей промышленности в красивый качественный и экономически выгодный товар.

И такая технология сегодня есть – «Выделка рыбьей кожи в промышленных объемах», которую разработала SHADI. Имея за плечами более 30 лет опыта в выделке кожи млекопитающих, SHADI разработала около трех десятков различных технологий обработки рыбьих шкурок, но по настоящему ценной и востребованной является именно «Промышленная технология выделки рыбьих шкур».

На протяжении почти 10 лет она совершенствовалась. Основная работа шла над сокращением производственного цикла, который позволяет существенно экономить энерго- и водоресурсы, уменьшать количество используемых химических и растительных материалов, но ни в коем случае не понижать качество готовой кожи. Все эти действия дали возможность существенно снизить себестоимость готовой кожи. Рыбья кожа, выделанная по этой технологии, пройдя много испытаний и в лабораториях, и в жизни, показала себя, как кожа высокого качества. Она в 3 раза прочнее бычьей кожи, при этом имеет толщину от 0,3 мм до 1,2 мм в зависимости от вида рыб. Показатели износоустойчивости рыбьей кожи в несколько раз выше показателей кожи млекопитающих. Это обусловлено ее анатомическим сетчатоволокновым строением, где длина волокна составляет несколько сантиметров в отличии от волокон кожи млекопитающих. Понадобилось почти 10 лет для того, чтобы достичь равновесия между высоким качеством, промышленными объемами и низкой себестоимостью рыбьей кожи, выпускаемой по Промышленной технологии SHADI.

Так же в арсенале SHADI есть и уникальные технологии. Одним из ноу-хау является разработка и внедрение в производство кожи гигантского кальмара. Разработана технология, позволяющая выделывать шкурки осетра и получать достаточно мягкую кожу, сохранив ее естественную красоту. Уникальность этой кожи состоит в том, что она пронизана продольными рядами костяных щитков-жучек, которые сохраняются при применении нашей технологии. test

В 2011 году в городе Назрань (республика Ингушетия, Россия) было создано предприятие по переработке рыбьей кожи ООО «SHADI». Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в процессе создания и развития это – отсутствие специалистов в этой области и необходимое инвестирования, которое влечет за собой следующие проблемы:

✓ технические - невозможность приобрести или сделать под заказ необходимое оборудование;

✓ закупать уже существующую или заказывать разработку необходимой химии;

✓ продвигать новый товар на рынок;

✓ отсутствие необходимой промышленной площади.

Производство рыбьей кожи нужно рассматривать не как работу одной небольшой фирмы (деятельность которой похожа больше на научно-исследовательскую, чем на коммерческую), это отдельное большое направление в кожевенной промышленности, которое при должном инвестировании и квалифицированном подходе будет успешно развиваться и приносить доход. Основное и самое сложное уже сделано на базе этой фирмы, то есть технология создана.

Мы твердо убеждены, что рыбью кожу нужно рассматривать, как самостоятельное широкое направление в мировом кожевенном производстве. Развитие «рыбного» направления в кожевенной промышленности имеет много положительных сторон: с экономической точки зрения – это более рациональное использование уже имеющегося в больших объемах сырья, создание рабочих мест во многих направлениях экономической жизнедеятельности населения (кожевенное производство, пошив одежды и обуви, кожгалантерейное направление, декор помещений и мебели, hand made); с экологической точки зрения – это рациональное использование отходов рыбоперерабатывающей промышленности, которые не всегда утилизируются должным образом, что приводит к образованию огромных гниющих свалок.

Примерно 20 тыс. видов рыб населяют воды нашей планеты и каждый вид уникален по-своему. Это неиссякаемый источник для создания все новых и новых технологий. Такое разнообразие позволяет получать очень широкий ассортимент кожи рыб. И это не просто рыбья кожа, это абсолютно новая индустрия, которая может и должна появиться в ХХI веке. Это не просто сумочки из рыбьей кожи, это создание тысяч рабочих мест, новых станков для обработки рыбьей кожи, новый виток развития химической промышленности, новые направления в дизайне одежды и обуви. Это новая экономическая ниша, которая на сегодняшний день остается пока еще не заполненной.

Область применения рыбьей кожи очень обширна. Хотя рыбья кожа на сегодняшний день является редким экзотичным видом кожи, она уверенно занимает свое место не только на подиумах и модных домах, но и в нашей повседневной жизни. Каждая шкурка имеет свой индивидуальный рисунок. Благодаря разнообразию текстур и цветов рыбья кожа представляет большой интерес для дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров. Так как применяемая технология экологически безопасна, эта кожа может быть использована при пошиве изделий для детей и людей, имеющих аллергию на некоторые виды кож млекопитающих. Рыбью кожу можно с успехом сочетать с различными видами тканей, меха и трикотажа.

Обувь из этой кожи отличается повышенной износоустойчивостью, она не боится влаги и хорошо «дышит». Сегодня кожа рыб - это и элемент отделки интерьера. Использовать кожу можно для декорирования предметов мебели. Фрагменты различной по фактуре кожи, а также кожаные вставки прекрасно смотрятся в интерьере. Необычным кажется применение рыбьей кожи при изготовлении картин, настенных панно, ваз и других элементов декора. Так же эта кожа отлично подходит для изготовления кожгалантерейной продукции: сумки, кошельки, ремни, портфели и многое другое.

ПРОДУКЦИЯ

КОЖА ЛОСОСЯ

Из нее производят обувь, сумки, портмоне и другие модные и стильные аксессуары. Главным достоинством таких изделий является красивый внешний вид и экологическая чистота.

Покушать рыбку любят многие. А вот рыбью кожу люди не едят, поэтому особо остро встал вопрос - куда девать эту кожу в таком большом количестве. И ей придумали применение - рыбью кожу стали выделывать для дальнейшего производства из нее одежды, обуви и других модных изделий галантереи.

Особенно внимательно к такому применению рыбьей кожи относятся в странах, в которых серьезно следят за охраной окружающей среды. Великобритания, Дания, Италия, Франция подошли к вопросу выделки кожи со всей ответственностью.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Постепенно кожа рыбы стала пользоваться популярностью и в мире высокой моды. В наши дни дизайнеры наконец-то осознавать особую ценность рыбьей кожи - фирма Кристьян Диор выпускает туфли из кожи лосося , а аргентинская компания по производству обуви выпустила даже кеды из рыбьей кожи. Изделия из кожи рыбы станут незабываемыми оригинальные подарки для себя или для друзей.

Изделия из рыбьей кожи и аксессуары из рыбы

Главное достоинство сумочек, обуви и кожгалантереи из кожи рыбы в том, что они экологически чистые, так как изготовлены из отходов морепродуктов. Но при этом они имеют натуральную текстуру и оригинальный геометрический узор.

Несмотря на то, что кожу рыбы используют давно, например, амурские народы не только шили из нее одежду и обувь, но и выделывали паруса и даже занавешивали ею окна, промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века. Сейчас российские производственные мощности позволяют заготавливать миллионы квадратных дециметров рыбьей кожи в год.

Кожа рыб - это экзотично, модно, прочно, выгодно, красиво, экологически рационально, практично, к тому же она «дышит», а для простых потребителей - это еще и возможность не смотреть с завистью на шикующих в эксклюзивном пиджаке или с пафосной сумочкой из кожи рыбы от известных дизайнеров, а иметь возможность по доступным ценам приобрести то, что ранее было недоступно в виду своей высокой стоимости и ограниченных объемов производства.

Спрос на рыбью кожу постоянно растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей - будущее.

В нашем каталоге вы найдете и сможете купить в подарок.

Массовое производство кожгалантереи и изделий из кожи рыб было начато сравнительно недавно. Кожа рыбы привлекла дизайнеров и производителей своей необычной фактурой, доступностью и способностью к окрашиванию. Изготовление изделий из кожи рыбы считается одним из самых перспективных направлений современной кожевенной промышленности и далеко не только в России.

В нашей стране разработкой технологий по выделке кожи рыбы занимаются сразу несколько институтов. В вузах технологий и дизайна сейчас модно и перспективно изучать и практиковаться на этой коже. Сразу несколько производителей этой кожи находятся в одном из самых рыболовных регионов страны - Астраханской области, но есть предприятия и в Подмосковье.


Рыбья кожа и изделия из нее

Хотя скат тоже является рыбой, и более того - он относится к тому же семейству рыб, что и акулы, находящиеся в этом разделе нашего каталога, но все-таки изделия из кожи ската , вынесены в отдельный раздел, как самый массовый, на сегодняшний день, в производстве и продаже (хотя и самый дорогой) вид рыбьей кожи. Здесь мы представляем изделия из кожи рыбы всех остальных пород, в основном, акулы, лососевых и карповых, а также особо распространненной в Азии рыбы тилапии.

Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев при производстве данного вида кожи использовалась рыба выращенная на специальных фабриках и фермах по разведению этой рыбы. И ранее такая кожа просто выбрасывалась, как отходы производства или шла на корм скоту. А это значит, что при производстве кожи из рыбы не наносится вред экологическому балансу природы.

Сегодня рыбья кожа нашла свое применение не только в производстве модных аксессуаров, таких как, женские сумочки, кошельки и портмоне, или ремни, но и в мебельной промышленности и в сфере интерьерного дизайна. Уникальность и неповторимость кожи рыбы позволяют создавать необыкновенные образцы художественного дизайна.

Описав в своем романе «Шагреневая кожа» кожу акулы как удивительный материал, не поддающийся никаким механическим воздействиям, О.Бальзак не так уж и сильно преувеличил. Акулья кожа отличается необыкновенной прочностью на разрыв, выдерживая усилие до 500 кг/см2, тогда как воловья - только 300 кг/см2. Особенно толстая и прочная кожа у крупных акул. Например, у 10-метровой китовой акулы (Rhiniodon typus) толщина кожи достигает 10 см. и даже более.

Изделия из кожи акулы

Однако, современные технологии позволяет делать изделия из кожи акулы изящными, утонченными и необычайно прочными, сохраняя при этом всю первозданную красоту кожи. Производство кожи акулы отличается сложными процессами окрашивания и дубления, но сама кожа получается очень долговечная и приятная на ощупь. Изделия из этой кожи, по своей фактуре, не похожи на другие кожи. Столкнувшись с одним из аксессуаров из этой кожи вы обязательно захотите иметь и другие предметы из нее.

Теперь вы имеете замечательную возможность сделать отменный незабываемый и неповторимый подарок себе или своим знакомым и близким. Кожа акулы - уже одна только эта фраза вызывает горячее желание обладать аксессуаром из акулей кожи.

Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.


В настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей - акула, скат и др.